【終了】企画展「ここらへんのごはん〜お茶飲み話で聞いた沿岸部のレシピ」
仙台市の沿岸部には、風土がもたらす食材を使い、地域に根ざした数々の料理がありました。お茶を飲みながら沿岸部の方の話を聞くと、いつもごはんの話題が飛び交います。松林で採れる松露やキンタケのごはん、大沼や二郷堀のフナでだしをとった雑煮、居久根(いぐね)の恵みのくるみもち、漁師さんからおすそ分けしてもらったイワシで作るハンバーグなど。
暮らしや環境は変わりましたが、沿岸部の食材とレシピからは、今もかつての生活を知ることができます。この展示では、沿岸部のごはんのレシピと、食べ物にまつわるいろんな思い出をご紹介します。
会期/2023年11月11日(土)~2024年2月12日(振休)
開館時間/10:00~17:00
休館日/毎週月曜日(祝日の場合はその翌日)、祝日の翌日(土・日曜日、祝日を除く)、年末年始(12月29日~1月4日)
会場/せんだい3.11メモリアル交流館 2階展示室
入館無料
※関連企画「おいしいワークショップ」のご案内
1)「幻のきのこ、松露を知る!」
クロマツのある砂地に宿る幻のきのこ・松露(しょうろ)。その元研究者と、松露の味を知る地域の方に話を聞きます。
日時/2023年12月16日(土)13:30~14:30
定員/30名程度
会場/せんだい3.11メモリアル交流館
参加費/無料
お話/玉田克志さん(宮城県林業技術総合センター)、地域のみなさん
[申し込み不要、直接会場へ]
2)「居久根の恵み、くるみもちづくり!」
風雪から家を守り、食料や燃料にも利用した屋敷林・居久根の話を聞きながら、くるみもちを作って食べます。
日時/2024年1月20日(土)10:30~12:00
定員/親子10組程度[1/6(土)10:00より電話で申込み・先着順]
会場/せんだい3.11メモリアル交流館
参加費/1人200円(材料費)
お話/加藤新一さん(元井土住民)
申込み開始日 2024年1月6日(土)10:00~
申込み先 TEL 022-390-9022
E-mail: office@sendai311-memorial.jp
※メールでお申し込みの場合、本文に参加される方の氏名、連絡先(電話番号)、イベント名をお書きください。
主催/せんだい3.11メモリアル交流館
協力/地域のみなさん
展示ディレクション・編集・デザイン/株式会社よごと企画
料理撮影/株式会社ピクシエイト
製作/FACTORY-K株式会社