【終了】企画展「ここらへんのごはん〜お茶飲み話で聞いた沿岸部のレシピ」

仙台市の沿岸部には、風土がもたらす食材を使い、地域に根ざした数々の料理がありました。お茶を飲みながら沿岸部の方の話を聞くと、いつもごはんの話題が飛び交います。松林で採れる松露やキンタケのごはん、大沼や二郷堀のフナでだしをとった雑煮、居久根(いぐね)の恵みのくるみもち、漁師さんからおすそ分けしてもらったイワシで作るハンバーグなど。

 

暮らしや環境は変わりましたが、沿岸部の食材とレシピからは、今もかつての生活を知ることができます。この展示では、沿岸部のごはんのレシピと、食べ物にまつわるいろんな思い出をご紹介します。

 

会期/2023年11月11日(土)~2024年2月12日(振休)

開館時間/10:00~17:00

休館日/毎週月曜日(祝日の場合はその翌日)、祝日の翌日(土・日曜日、祝日を除く)、年末年始(12月29日~1月4日)

会場/せんだい3.11メモリアル交流館 2階展示室

入館無料

 

チラシPDF

 

 


※関連企画「おいしいワークショップ」のご案内

 

1)「幻のきのこ、松露を知る!」

クロマツのある砂地に宿る幻のきのこ・松露(しょうろ)。その元研究者と、松露の味を知る地域の方に話を聞きます。

 

日時/2023年12月16日(土)13:30~14:30

定員/30名程度

会場/せんだい3.11メモリアル交流館

参加費/無料

お話/玉田克志さん(宮城県林業技術総合センター)、地域のみなさん

 

[申し込み不要、直接会場へ]

 


2)「居久根の恵み、くるみもちづくり!」

風雪から家を守り、食料や燃料にも利用した屋敷林・居久根の話を聞きながら、くるみもちを作って食べます。

 

日時/2024年1月20日(土)10:30~12:00

定員/親子10組程度[1/6(土)10:00より電話で申込み・先着順]

会場/せんだい3.11メモリアル交流館

参加費/1人200円(材料費)

お話/加藤新一さん(元井土住民)

 

申込み開始日 2024年1月6日(土)10:00~

 

申込み先 TEL 022-390-9022

    E-mail: office@sendai311-memorial.jp

※メールでお申し込みの場合、本文に参加される方の氏名、連絡先(電話番号)、イベント名をお書きください。

 


主催/せんだい3.11メモリアル交流館

協力/地域のみなさん

展示ディレクション・編集・デザイン/株式会社よごと企画
料理撮影/株式会社ピクシエイト
製作/FACTORY-K株式会社